ТОП-10: Странные виды птиц

0
372

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году Американским музеем естественной истории (American Museum of Natural History), на Земле насчитывается около 18 000 видов птиц, это почти вдвое больше, чем считалось ранее. Один из авторов исследования заявил, что это число влияет на практику охраны природы.

Многие виды птиц уже вымерли из-за хищников или человеческой жизнедеятельности. Несмотря на значительные усилия по сохранению, предпринимаемые в последние годы, многие виды сегодня находятся на грани исчезновения, включая некоторых птиц из этого списка. Так что давайте познакомимся с этими странными птицами, пока мы еще можем это сделать.

10. Крачка-инка

Фото: Olaf Oliviero Rieme

Названную в честь места своего обитания, где когда-то располагалась древняя империя инков, эту птицу можно обнаружить только там, где проходит течение Гумбольдта (Humboldt Current). Крачки-инки приспособились к охоте на анчоусов и других мелких рыбок, ныряя в холодные воды. Иногда они также собирают останки, оставленные дельфинами и морскими львами.

Издалека эта птица выглядит как любая другая. Но вблизи невозможно не заметить самую необычную черту этих крачек — лихие белые усы. Усы растут как у самцов, так и у самок. Этот высокосоциальный вид гнездится колониями, состоящими из нескольких тысяч птиц, обычно откладывая яйца в скалах или трещинах.

Хотя считается, что крачки-инки не находятся под угрозой исчезновения, сокращение запасов анчоусов из-за чрезмерного выловы может оказать серьезное влияние на их численность. Кошки и крысы на некоторых островах также могут препятствовать гнездованию. В 2009 году перуанское правительство создало Национальный заповедник Guano Islands and Capes National Reserve, который призван сохранить колонии крачек и морских львов на 28 гуано-островах и на скалах.

9. Амазонский венценосный мухоед

Фото: National Geographic

Несмотря на то, что все венценосные мухоеды довольно похожи, некоторые эксперты делят их на четыре подвида в зависимости от географического положения. Амазонский венценосный мухоед широко распространен в Северной и Центральной Южной Америке к востоку от Анд. Эти птицы обитают преимущественно во влажных и лиственных лесах. Венценосного мухоеда можно узнать по уникальному богато украшенному гребню, цвет которого варьируется в разных оттенках красного и оранжевого. Гребень обычно откинут назад, что придает мухоеду сходство с головкой молота. Поднятый гребень имеет характерную форму веера.

Кроме своего места обитания, амазонские венценосные мухоеды отличаются коричной окраской крестца и хвоста. Эти птицы также меньше и темнее, чем другие мухоеды. У самцов гребни исключительно красные, у самок-оранжевые. Как следует из их названия, королевские мухоеды питаются в основном насекомыми.

Хотя этот вид не очень распространен, амазонский мухоед не находится под угрозой исчезновения. Это можно отчасти объяснить их привычкой гнездиться на ветвях над водой, что помогает обеспечить безопасность птенцов.

8. Гигантский южный буревестник

Гигантский южный буревестник – это большая птица с заостренными крыльями и огромным клювом. Они могут быть двух цветов — белого и темного. Только около 5 процентов гигантских южных буревестников имеют белую окраску, но у птиц темной окраски есть тенденция с возрастом белеть.

Еще одной общей характеристикой этих птиц является согнутая во время полета спина. Этот приполярный вид распространен от субантарктических островов к югу до Антарктического континента. Поскольку в рационе присутствует много падали от туш тюленей и морских львов, южного гигантского буревестника называют «стервятником моря». Питаются они также рыбой, кальмарами, пингвинами и альбатросами.

Этих диких птиц часто можно увидеть с окровавленными головами во время пиршества на останках животных. Также есть сообщения о том, что гигантские буревестники бьют других морских птиц о волны или держат их под водой, чтобы утопить. Кроме того, известно, что гигантские южные буревестники рвут своим зловонным желудочным соком, когда сталкиваются с опасностью или неприятностью, например, рыбацкой лодкой. Раздраженные моряки, у которых птицы иногда воруют рыбу, прозвали их «вонючими горшками».

Исследователи из Барселонского университета (University of Barcelona) обнаружили, что некоторым видам антарктических птиц могут угрожать болезни человека. Птицы, в том числе чайки ламинарии, пингвины и гигантские южные буревестники, могут заразиться такими бактериями как сальмонелла и кампилобактер. После тестирования образцов фекалий более чем 600 морских птиц из нескольких разных мест, три находки обнаружили обратный зооноз.

7. Какапо

Фото: arkive.org

Новая Зеландия стала идеальным местом для развития изолированных видов животных, отделенных от остального мира. В результате эта страна теперь известна многими уникальными животными. И какапо — один из самых удивительных видов среди них. Это самый тяжелый попугай в мире, единственный нелетающий попугай, и одна из самых долгоживущих птиц на Земле. Какапо достигают половой зрелости в 9-10 лет и, как полагают, живут более 90 лет. Самый старый какапо умер в возрасте примерно 80 лет. Несмотря на такую долгую жизнь, популяция какапо находится под угрозой исчезновения уже более века, потому что они размножаются только каждые 2-5 лет, живут на земле и замирают в случае опасности.

Попугаев было много, пока не появились первые поселенцы и не стали охотиться за их перьями и мясом. Расчистка земель и другие хищники, такие как домашние кошки, собаки и горностаи, довели какапо практически до вымирания. Первые усилия по сохранению вида были предприняты в 1894 году, но они не увенчались успехом до тех пор, пока в 1995 году не была создана программа разведения какапо. На момент старта программы оставалась только 51 птица, но с тех пор их популяция значительно увеличилось. По данным Департамента охраны природы Новой Зеландии (New Zealand Department of Conservation), сейчас есть 148 какапо.

6. Гвианский скальный петушок

Фото: neotropical.birds.cornell.edu

Гвианский скальный петушок обитает в Колумбии, Венесуэле, Южной Гайане и Северной Бразилии. Как самцов, так и самок можно мгновенно распознать по их прямостоячему гребню, который нависает над клювом. Окраска самцов невероятная – ярко-оранжевая. Самки же коричневые, их гребни меньше, а клюв черный с желтым кончиком. Названные за то, что птицы очень зависят от огромных валунов и скалистых пещер, где размножаются, гвианские петушки проводят много времени, ухаживая за партнерами. В совместных брачных мероприятиях могут участвовать до 50 самцов, демонстрируя бои и танцы. Самки предпочитают самцов, которые демонстрируют доминирующее положение, занимая центр.

Между собой гвианские скальные петушки общаются с помощью большого разнообразия звуков. Они могут щелкать клювами, а во время брачных игрищ самцы издают громкие, кукарекающие звуки, как петухи. Добывая корм птицы издают громкие звуки, похожие на те, которые издает резиновая уточка, если ее сдавить. Их любимая еда — фрукты и ягоды. Но если их нет, птицы будут довольствоваться насекомыми, мелкими рептилиями или лягушками.

5. Цейлонский лягушкорот

Цейлонского лягушкорота можно встретить только в густых тропических лесах Индии и Шри-Ланки. Не удивительно, что птица получила такое название, учитывая, что ее голова шириной с тело, и на ней красуется большой, зияющий рот.

Самцы серые и покрыты множеством пятнышек, в то время как у самок ржаво-красное оперение с редкими белыми крапинками. Клюв у них широкий и сплющенный. Эти ночные птицы большую часть дня отдыхают на ветвях, а ночью охотятся на насекомых. Цейлонский лягушкорот не считается уязвимым видом, но недавняя тенденция по замене кофейных плантаций, формирующих тень, на более прибыльные чайные плантации нарушило места обитания птиц. Другие угрозы для среды их обитания связаны с культивированием, лесными пожарами и выпасом скота.

В 19 веке лягушкорота можно было найти только на Шри-Ланке. В последние годы птица была замечена севернее, что связывают с изменением климата. Еще один вид животных, бурая пальмовая циветта, также продвинулась дальше на север. Ученые обеспокоены этим явлением, поскольку изменение животными привычной среды обитания может быть индикатором усугубления глобального потепления.

4. Великолепный фрегат

Фото: Andrew Turner

Великолепный фрегат использует свой раздвоенный хвост, чтобы легко преодолевать тропические бризы. Он предпочитает летать вдоль побережья южной части США, Мексики и Карибского бассейна, когда дует сильный ветер, который удерживает птицу в воздухе.

В результате птицы могут непрерывно оставаться в воздух до двух месяцев, без единой посадки. Поскольку перья этих птиц не водонепроницаемы, они опасаются садиться на воду. Намокнув, они не смогут летать. Вместо этого они ищут себе пропитание в воздухе, преследуя других птиц и выхватывая их добычу. Чтобы стать пиратом неба, требуется много практики, поэтому молодые фрегаты долго тренируются, преследуют друг друга и выхватывают палки. Когда одна птица роняет палку, другая ловит ее.

Самая большая отличительная особенность фрегатов — это большой ярко-красный горловой мешок, который самцы раздувают, чтобы привлечь самок. Это также единственная морская птица у которой существуют значительные различия между полами. Самки обычно крупнее самцов и у них белое горло вместо красного мешка.

3. Зонтичная птица

Фото: Hectonichus

Элвис Пресли позавидовал бы похожим на волосы перьям, из которых состоит хохолок зонтичной птицы. У этих удивительных птиц есть также длинной надувной «второй подбородок», который свисает с середины груди. «Подбородок» покрыт короткими, напоминающими чешуйки, перьями и при раздувании может напоминать сосновую шишку. Самцы используют его как украшение, чтобы привлечь самок во время брачного сезона.

Самцы зонтичной птицы в два раза больше самок, у которых нет «двойного подбородка». По сравнению с большинством птиц, они неуклюжие летуны и предпочитают прыгать с ветки на ветку. Зонтичные птицы родом из западной Колумбии и Эквадора.

Поскольку птица большую часть времени проводит во влажных лесах, потеря среды обитания, вызванная вырубкой леса, строительством дорог и добычей золота, значительно повлияла на численность ее популяции. Некоторые местные жители также ловят этих животных и продают в качестве домашних животных или употребляют их в пищу.

Зонтичные птицы играют важную роль, поедая плоды тропических деревьев и распространяя их семена. Исследование выявило симбиотическое выживание редких птиц и тропических лесов. Вред, нанесенный птицам, отражается на лесе, и наоборот. К сожалению, как зонтичные птицы, так и леса, в которых они обитают, медленно исчезают.

2. Шлемоклювый калао

Шлемоклювый калао — крупная шумная птица, обитающая в нетронутых лесах Брунея, Малайзии, Таиланда, Индонезии и Мьянмы. Структура на клюве этой птицы называется «casque», что по-французски означает «шлем». В отличие от других видов птиц-носорогов, «шлем» шлемоклювых калао прочный и тяжелый, на него приходится более 10 процентов веса животного.

Эту птицу можно узнать по причудливым чертам головы и длинным центральным хвостовым перьям. хвоста. Морщинистая кожа на горле, известная как горловой мешок, используется для переноски пищи в гнездо. У самцов мешок красный, а у самок бирюзовый. Эти птицы любят фрукты и очень разборчивы. Подходящей для них средой обитания могут быть только лучшие тропические леса в низинах, где произрастает много плодоносящих деревьев.

В период высиживания самку этого вида птицы-носорога запечатывают в гнезде с помощью грязи. Самец затем снабжает ее пищей, отрыгивая фрукты из горлового мешка через небольшое отверстие в гнезде. Из-за того, что в Китае существует высокий спрос на резьбу, выполненную из «шлема» шлемоклювых калао, эти птицы оказались под угрозой исчезновения.

Этот вид очень медленно размножается, и даже незначительные случаи браконьерства могут в значительной степени снизить их популяцию. Более 30 природоохранных организаций делают все возможное, чтобы сохранить этот вид.

1.Гоацин

Гоацин широко распространен и часто встречается по всей Центральной Южной Америки. Часто эти птицы сидят на открытом месте, но при появлении угрозы отступают в более серьезное укрытие. Птица обычно встречается на деревьях и кустарниках вдоль рек и озер. Хотя гоацин может показаться устрашающим, он не умеет летать, и его движения можно охарактеризовать как неловкие.

Визуально птицу отличает гребень, ярко-синее оперение на передней части головы и красные глаза. Однако самая необычная черта этой птицы-ее многокамерный желудок. Гоацинов иногда называют летающими коровами, потому что они питаются молодыми листьями и бутонами, которые усваиваются с помощью бактерий и микробов. Это единственная птица в мире, которая может выжить, питаясь только листьями.

Как будто пищеварительной системы, достойной крупного рогатого скота недостаточно, гоацины рождаются с когтями на крыльях. Молодые гоацины могут плавать и часто прыгают в воду столкнувшись с опасностью. Затем они используют когти, чтобы забраться обратно на деревья. В древности когти на крыльях были обычным явлением у птиц, но этот вид сумел сохранить их на протяжении поколений. Когти исчезают, когда гоацин становится взрослым.

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя