Сурикат — солнечный ангел Африки (42 фото)

0
219

Сурикат. Если и есть, какой-то вид животных, которых может раздражать данное нами название – то это он. Конечно, эти зверьки совершенно не знают ни одного имени, которое мы могли бы для них выбрать, но это маленькое млекопитающее из сердца Африки — что угодно, только не кошка.

Фото: Flickr/User PJM
Фото: Flickr/ peasap
Фото: Flickr / Frank Peters
Фото: Flickr / pareerica

Есть много интересных фактов о сурикатах, но прежде всего следует отметить, что сурикат не является какой-либо разновидностью кошки, хотя вас можно простить, если вы полагаете, что это ее дальний родственник. На самом деле название животного пошло от тех, кто говорит на языке африкаанс (с помощью голландцев) и животному дали такое имя из-за неправильной идентификации. Одно из названий животного «мeerkat» состоит из двух слов: голландского «кошка» — «кat» и «мееr» — «озеро». Как мы уже установили, сурикат не является кошкой и, кроме того, он никак не связан с озерами.

Фото: Flickr / Euwanr
Фото: Flickr / Tambako the Jaguar

Есть еще одно предположение о том, как сурикат получил свое название. Была высказана мысль, что, когда сурикатов впервые встретили представители Голландской Ост-Индской компании, на борту корабля вполне мог быть индийский моряк. Таким образом, возможно, санскритское слово «обезьяна» — markata – стало основой названия зверька. Есть еще одно название животного — сурикат. Оно происходит от голландского «stockstaartje», что означает «маленький хвостик». В целом, это более подходящее название, но оно больше распространено между теми, кто говорит на африкаанс.

Фото: Flickr / Coda
Фото: Flickr / left-hand
Фото: Flickr / rofanator

С точки зрения жителей Африки, европейцы — очень недавние гости, а в регионах Зимбабве и Замбии считают, что сурикат — это солнечный ангел. Эти ангелы посланы богами в деревни, чтобы защитить их от лунного дьявола или даже оборотней. Когда стадо или кочевники уходят от других людей племени, то говорят, что сурикат их защищает. Должно быть, это тяжелая работа для такого маленького существа – он устает.

Фото: Flickr / Tambako the Jaguar
Фото: Flickr / Maerchen57
Фото: Flickr / Tambako the Jaguar

На самом деле сурикат – это мангуст. Семейство мангустов насчитывает около тридцати видов, обитающих в Африке и на юге Евразии. И у них нет ничего общего с гусями! Слово «мангуст» происходит от индийского языка маратхи, в котором слово «мангус» произносится так же, как мы его пишем. Сурикат является дневным видом, это означает, что он активен в дневное время и спит ночью, вид ему противоположный будет ночным. Этот зверек весит не очень много. Вес самца составляет примерно 730 граммов, а самки обычно на десять грамм меньше.

Фото: Flickr / Angus Kirk
Фото: Flickr / Aunt Owee
Фото: Flickr / RayMorris1

Тело же у зверька длинное и тонкое, оно может достигать 36 см. Когда вы добавляете «маленький хвостик», который не так уж и мал, длина тела может увеличиться еще на 25 см. Хвост этого мангуста похож на палку. У других видов мангустов хвост пушистый, но у этого вида хвост длинный и тонкий, сужающийся к кончику, часто красноватого цвета. Возможно, отсутствие пушистости связано с тем, что животное обитает в сухих и пыльных регионах, но вне зависимости от причины, сурикат использует свой хвост как опору, когда стоит столбиком. В этот момент он выглядит как маленький человечек. По крайней мере, мы наделяем его такими чертами, которые ему не свойственны.

Фото: Flickr / Bertoz
Фото: Flickr / Anguskirk
Фото: Flickr / Tambako the Jaguar

Морда зверька часто привлекает к себе внимание. У сурикатов всегда есть черные круги вокруг глаз, поэтому он выглядит как-то «по-человечески». Эти черные круги нужны для того, чтобы поглотить яркий солнечный свет, который может ослеплять. Уши у сурикатов черные, в форме полумесяца. Когда сурикат роет землю, он прижимает уши, чтобы в них не попал песок. Сурикат похож на кошку только в одном – у него бинокулярное зрение. Это означает, что он использует оба глаза вместе.

Фото: Flickr / Tambako the Jaguar
Фото: Flickr / PJM

Но прежде чем умиляться этим милым зверьком, давайте вспомним, где живет сурикат. Есть много хищников, которые очень хотят полакомиться им, поэтому сурикаты могут похвастаться прекрасными, острыми зубами.

Фото: Flickr / Thomas Hawk
Фото: Flickr / Tambako the Jaguar
Фото: Flickr / lawkevin

Что касается рытья земли, то как сурикат справляется с этой довольно трудной задачей? Секрет его удивительных способностей по рытью туннелей – это сильные выдвижные когти, расположенные на концах каждого пальца. Они могут достигать двух сантиметров в длину, и кроме того, что используются сурикатом для рытья земли, они помогают ему взбираться вверх и вниз по дереву. Даже если бы животное было одомашнено (что невозможно), такие когти стали бы серьезной проблемой для содержания его дома в качестве домашнего питомца.

Фото: Flickr / Bas Van Uyen

Шерсть суриката может быть серой, коричневой и рыжей, а иногда даже кажется серебристой. Еще более привлекательными зверьков делают короткие параллельные полосы на спине, простирающиеся от хвоста до плеч. Эти полосы уникальны для каждого суриката, и помогают им идентифицировать друг друга на расстоянии. Брюшко у животного совсем другое. На нем есть пятно, на котором очень мало волос и просвечивается черная кожа. Однако и у него есть специальное назначение — эта область позволяет поглощать тепло, когда сурикат стоит вертикально. Именно по этой причине сурикаты имеют обыкновение стоять столбиками по утрам – так они согреваются после холодной ночи в пустыне.

Фото: Flickr / Toni
Фото: Flickr / ap

А чем же питаются сурикаты? Их рацион в основном состоит из насекомых, но они также едят много других животных. В меню сурикатов входят ящерицы, змеи (враг, который иногда может убить сурикатов, поэтому с ним нужно быть аккуратным) скорпионы, яйца и мелкие млекопитающие. В пустыне Калахари они, в отличие от нас, невосприимчивы к яду скорпиона. Питаться они должны регулярно. Достаточно одного взгляда на суриката, чтобы увидеть, какие эти зверьки стройные. На самом деле у них нет избыточных жировых запасов, поэтому им приходится добывать пищу каждый день. Даже когда они выглядят толстыми, как этот парень внизу, это просто потому, что он так сидит.

Фото: Flickr / dbarronnoss
Фото: Flickr / coke
Фото: Flickr / forbidden snowflake

Они делают это в группах с целью обеспечения безопасности. В то время как остальная часть группы пиршествует, всегда есть один часовой на страже, высматривающий других животных, у которых на уме то же самое – еда! Обычно вахту несут в течение часа, поэтому часовой тоже может охотиться на насекомых. Часовой сообщает остальным, что все в порядке, издавая писк. Если опасность приближается, то он громко лает или свистит, предупреждая сородичей. Малыши начинают добывать пищу в возрасте четырех недель, а учатся они этому, наблюдая за старшими сурикатами.

Фото: Flickr / Tambako the Jaguar
Фото: Flickr / Tambako the Jaguar
Фото: Flickr / law_keven

Сурикаты способны к размножению примерно в годовалом возрасте. Количество малышей варьируется от одного до пяти, хотя в основном в среднем рождается трое. В дикой природе они могут иметь до четырех пометов в год. Как таковые, они являются итеропарным видом — это означает, что они могут размножаться в любое время года. Когда малыши готовы покинуть нору, весь клан стоит вокруг, чтобы поймать этот момент. Это очень трогательно.

Фото: Flickr / rofanator
Фото: Flickr / rofanator

Не всем сурикатам в клане разрешено спариваться. В их обществе есть альфа-пара. Это доминирующие самец и самка, и они сохраняют за собой абсолютное право на спаривание и производство потомства. Других беременных самок могут изгонять. Даже если этого не произойдет, как только у них рождаются малыши, альфа-самка обычно убивает их как можно скорее, даже если они каким-то образом связаны с ней родственными связями. Это может показаться жестоким, но часто изгнанные самки встречаются с одинокими бродячими самцами, и таким образом создается новый клан, что сохраняет разнообразие генофонда для будущих поколений.

Фото: Flickr / mm_leones
Фото: Flickr / SeeMidTN
Фото: Flickr / patries71

Сурикаты живут в разветвленных сетях подземных нор, которые они покидают только в светлое время суток. Одна такая структура называется колонией, и в среднем в колонии обитают от двадцати до тридцати животных. Их число может доходить до более чем пятидесяти, но также может долгое время варьироваться из-за большого размера нор и животных, конкурирующих за право быть альфа. Большинство сурикатов в группе в той или иной степени связаны с альфа-парой, но иногда усыновляют и бродячих малышей.

Фото: Flickr / gakige
Фото: Flickr / rogersmithpix
Фото: Flickr / noiseburst

Их чрезвычайно социальное поведение, а также появление в телевизионной рекламе (хотя и в кукольной форме) и документальных фильмах о природе сделали этот вид привлекательным для нас. Их поведение, которое часто включает в себя такие игры, как борьба и гонки, делают их еще более милыми для людей. Однако они не люди, и их естественное поведение может показаться нам шокирующим. Тем не менее, сурикат остается одним из самых милых африканских млекопитающих.

Фото: Flickr /M Kuhn
Фото: RichardJames1990
Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите свое имя